Ingredientes:
Marinada:
1 peru com aproximadamente 4 kg
3 xícaras de vinho branco seco
1/2 xícara de limão
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal (para o peru já comprado temperado) ou 2 colheres (sobremesa) de sal (para o peru sem tempero)
3 dentes de alho moídos
1 cebola grande ralada
1 xícara de salsinha
1 colher (chá) de louro em pó
1 xícara de água
Para assar :
150 g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de colorau (urucum)
1 colher (chá) de curry
Caldo:
4 folhas de salsão
1 litro de água
três cenouras
1 cebola em pedaços
Miúdos do peru
Molho de Castanhas
1 kg de castanhas portuguesas
50 g de manteiga sem sal
1/2 xícara de vinho do porto
1/2 xícara de conhaque
1 alho poró
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher (chá) de açúcar
Pimenta do reino e sal
Outros:
1 rolo de papel alumínio grande
1assadeira grande
1saco plástico atóxico grande
Preparo:
Peru:
Misture todos os ingredientes da marinada e coloque com o peru dentro de um saco plástico atóxico grande.
Feche o saco eliminando todo o ar possível.
Deixe por aproximadamente 18 horas, virando de tempo em tempo.
Durante a noite, deixe com o peito virado para baixo.
Após esse tempo, retire do saco e besunte por dentro com 150 gramas de manteiga.
Amarre as asas e os pés, para ter melhor aparência depois de assado.
Coloque o peru na forma, jogue toda a marinada por cima e feche com papel alumínio.
Leve o peru ao forno preaquecido com temperatura média / alta (180 º c) por três horas (ou ate levantar o termômetro).
Retire o papel alumínio e pincele 50 gramas de manteiga misturada com o colorau e o curry.
Volte ao forno por mais uma hora até ficar bem dourado.
Retire o peru do forno e coloque no prato de servir. Decore a gosto.
Jogue o caldo dos miúdos na forma, aproveitando todo o molho que se formou durante o cozimento do peru. Deixe ferver ate engrossar um pouco.
Coe e reserve.
Caldo dos Miúdos:
Misture todos os ingredientes e deixe ferver ate reduzir um pouco.
Reserve.
Castanhas:
Cozinhe as castanhas com casca por 1 hora ou 20 minutos na panela de pressão. Deixe descascar e reserve.
Em uma panela, frite na manteiga o alho poró fatiado até dourar.
Adicione o vinho, o conhaque, as castanhas, o molho coado, o açúcar e a pimenta do reino.
Deixar ferver até engrossar e teste o sal. Coloque o creme de leite.
Sirva com o peru acompanhado de arroz com espinafre e farofa.
quarta-feira, 27 de outubro de 2010
Peru Natalino
- Ingredientes:
- • 1 peru temperado congelado sadia (cerca de 8,0kg)
- • 1 xícara (chá) de champagne ou vinho branco
- • 2 colheres (sopa) de margarina
- • sal
- • 1 maço grande de cheiro verde picado
- • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- • 1 pimenta dedo-de-moça picada
- • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- • 1½ xícara (chá) de ameixas pretas picadas
- • 300 g de azeitonas verdes picadas
- • 3 cebolas grandes
- • 1 embalagem (140 g) de bacon em cubos sadia
- • 8 colheres (sopa) de azeite
- • 3 colheres (sopa) de margarina
Preparo da Receita
Enquanto isso, aqueça o azeite e o bacon, até que ele libere toda a sua gordura. Acrescente a cebola, refogue por alguns instantes, junte as azeitonas, as ameixas, o queijo parmesão, a pimenta, a farinha de mandioca, o cheiro-verde picado e o sal. Acrescente os miúdos reservados e misture bem.
Acomode o peru na travessa em que for servir e remova cuidadosamente os palitos e o fio dental.
Mais uma Receita de panetone
Ingredientes
7 g de fermento biológico seco |
1 xícara de água morna (45 C) |
1/4 de xícara de açúcar |
2 ovos |
1/2 xícara de iogurte natural desnatado |
1 colher (chá) de essência de baulilha |
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano |
1/4 colher (chá) de sal |
4 xícaras de farinha de trigo |
1/4 xícara de passas de corinto |
1/4 xícara de uvas passas |
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro |
1 colher (sopa) de manteiga, derretida |
Modo de preparo
1. | Numa tigela, misture o fermento, a água morna e o açúcar. Cubra e deixe descansar por 10 minutos ou até formarem bolhinhas. Adidione os ovos, o iogurte, a essência de baunilha, as raspas de limão e o sal. Misture bem. | |
2. | Adicione a farinha aos poucos usando 1/2 xícara por vez e trabalhando a massa até ela ficar maleável. | |
3. | Vitre a massa numa superfície enfarinhada e sove por 5-10 minutos, adicionando mais farinha se necessário para a massa ficar lisa e não grudar nas mãos (pode ser que use até 5 xícaras de farinha). | |
4. | Ponha a massa para descansar numa tigela grande untada com óleo por 1 hora ou até a massa dobrar de volume. | |
5. | Preaqueça forno médio (180C). | |
6. | Unte uma forma redonda de aproximadamente 20 centímetors de diâmetro com óleo. | |
7. | Misture as frutas secas com o açúcar de confeiteiro. | |
8. | Com o punho fechado, "soque" a massa na tigela algumas vezes para desmanchar as bolhas de ar. Transfira a massa de volta para a superfície enfarinhada e incorpore as frutas secas à ela. | |
9. | Forme uma bola com a massa e ponha na forma untada. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos (a massa vai "trasnbordar" um pouco). | |
10. | Pincele a massa com manteiga derretida (se for usar). | |
11. | Asse por 45 minutos, ou até o panetone ficar dourado. |
domingo, 24 de outubro de 2010
Anjinhos Decorados
Veja o passo a passo do artesanato:
Anjo Decorado
Artesã- Vanderleia Marcondes
Molde do corpo
23cm de cumprimento x13cm de largura
Tecido de Natal para o corpo vermelho
Colocar o molde em cima e cortar que irá formar um retângulo
Molde do bracinho
13 cm de cumprimento x 6 cm de largura, risca e corta no mesmo tecido
Cabelo:
Para o cabelo usar um tecido vermelho sem estampas.
Colocar o molde do cabelo no pano riscar e cortar .
Medida 5 cm de cumprimento x 4 cm de largura
Asa
Fazer o molde conforme o tamanho do anjo.
Riscar com o molde em um pano de algodão claro e cortar fazendo o risco no lado avesso do tecido para não marcar o tecido.
Depois de riscado dobrar o tecido, colocar alfinetes e cortar .
Corpo
Vamos dobrar o corpinho no avesso pegar uma linha vermelha e costurar.
Vincar o retângulo com a pontinha da unha, abri-lo e marcar o meio com a parte costurada coloque alfinete na parte de baixo e costure novamente .Depois de pronto o corpinho, precisa fazer a mesma coisa com os bracinhos.
Vira-lo depois para direita da um nó no bracinho bem no meio.
Pegar o corpinho e colocar o braço dentro do corpinho a costura deverá ficar no lado direito do braço. Antes de costura-lo pegar o corpinho e medir 6 cm para dar certo e cortar ate a marca de 6 cm.
Colocar o bracinho e costurar a cabecinha – uma bola de madeira pintada com tinta látex com o rosto desenhado. Colocar dentro do corpo costurado e fechar .
Costura do cabelo :
Franje no meio e pica todo o tecido .Colar o cabelo com cola quente sempre começando pelo meio da cabecinha .
Asa :
Cortar, alfinetar e costurar com linha dourada começando do meio para alinhavar deixar um pouco sem a costura , para colocar o enchimento de silicone depois de preencher os cantos fechar a asa .Depois é só prega-la no anjo aproveitando a mesma linha .
sexta-feira, 8 de outubro de 2010
Panetone salgado
Ingredientes
Ingredientes para a Massa: - 2 tabletes de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de sal 1 xícara (chá) de água morna - 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 3 gemas ½ xícara (chá) de manteiga
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 pitada de orégano
- 1kg de farinha de trigo
- Ingredientes para o recheio:
- ½ xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola 250g de peito de peru defumado
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- ½ xícara (chá) de uvas passas
- Ingredientes para a cobertura:
- 1 gema 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
- Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e no sal
- Acrescente o caldo de carne dissolvido na água, o leite, a manteiga, as gemas, o ovo, o orégano, a farinha de trigo aos poucos e misture bem até que fique homogêneo
- Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio
- Em uma panela, aqueça o bacon, a cebola e acrescente o peito de peru, as nozes e a uva passa
- Misture e reserve
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo
- Coloque o recheio, enrole como um rocambole e corte-a em 3 partes
- Coloque cada parte em uma fôrma para panetone
- Reserve.
- Misture bem em uma tigela a gema, a manteiga e pincele os panetones com esta mistura
- Salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.
Panetone de frutas secas
INGREDIENTES
50 g de fermento biológico
4 colheres (sopa) de água morna
600 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
200 g de manteiga
raspa de 1 limão
250 g de frutas secas, nozes e sementes a gosto (damasco, cereja, nozes, amêndoas, avelãs, e outras)
150 g de uvas passa
1 colher (sobremesa) de essência de panetone
óleo, o quanto baste para untar
1 gema de ovo, para pincelar
1 forma para panetone (1 kg) ou 2 formas (de 500 g)
4 colheres (sopa) de água morna
600 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
200 g de manteiga
raspa de 1 limão
250 g de frutas secas, nozes e sementes a gosto (damasco, cereja, nozes, amêndoas, avelãs, e outras)
150 g de uvas passa
1 colher (sobremesa) de essência de panetone
óleo, o quanto baste para untar
1 gema de ovo, para pincelar
1 forma para panetone (1 kg) ou 2 formas (de 500 g)
MODO DE PREPARO
- Coloque a água morna e o fermento biológico num recipiente grande e misture bem com uma colher.
- Acrescente ½ xícara (chá) de farinha e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar num ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante. Essa mistura recebe o nome de esponja, e servirá como base para a massa.
- Enquanto a massa descansa, comece a preparar os ingredientes do recheio. Coloque as frutas secas, as uvas passa, a essência de panetone e a manteiga num recipiente e misture bem com as mãos até ficar uniforme.
- Coloque a farinha, o açúcar e o sal numa superfície lisa, formando um vulcão. Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja.
- Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme. Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo.
- Abra a massa, com as mãos e acrescente o recheio. Trabalhe novamente a massa, amassando muito bem.
- Esta receita rende 1 panetone grande (1 kg) ou 2 panetones médios (500 g). Boleie a massa e coloque dentro da forma de papelão.
- Deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele a gema sobre a superfície do panetone.
- Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
- Leve o panettone ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que fique pronto.
- Para verificar se o panettone está assado, espete um palito. Se sair limpo, o panettone está pronto.
- Retire do forno e espere esfriar.
Panetone Caseiro
Uma saborosa receita de panetone...
- 150 g de uvas passas embebidas no rum
- 1 Kg de farinha de trigo
- 100 g de fermento biológico
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 15 g de mel
- 8 gemas
- 10 g de sal
- 250 g de frutas cristalizadas
- 1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
- raspas e suco de laranja
- água até dar o ponto
Modo de Preparo
1. Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água
2. Fica com aparência de esponja
3. Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia
4. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro
5. Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus
quinta-feira, 7 de outubro de 2010
quarta-feira, 6 de outubro de 2010
Assinar:
Postagens (Atom)