• 300 g de batatas cozidas
• 500 g de bacalhau
• 1 colher de sopa de manteiga
• 2 colheres de sopa de queijo ralado
• 6 ovos
• Cebola
• Cheiro verde
• Pimenta
7 g de fermento biológico seco |
1 xícara de água morna (45 C) |
1/4 de xícara de açúcar |
2 ovos |
1/2 xícara de iogurte natural desnatado |
1 colher (chá) de essência de baulilha |
1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano |
1/4 colher (chá) de sal |
4 xícaras de farinha de trigo |
1/4 xícara de passas de corinto |
1/4 xícara de uvas passas |
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro |
1 colher (sopa) de manteiga, derretida |
1. | Numa tigela, misture o fermento, a água morna e o açúcar. Cubra e deixe descansar por 10 minutos ou até formarem bolhinhas. Adidione os ovos, o iogurte, a essência de baunilha, as raspas de limão e o sal. Misture bem. | |
2. | Adicione a farinha aos poucos usando 1/2 xícara por vez e trabalhando a massa até ela ficar maleável. | |
3. | Vitre a massa numa superfície enfarinhada e sove por 5-10 minutos, adicionando mais farinha se necessário para a massa ficar lisa e não grudar nas mãos (pode ser que use até 5 xícaras de farinha). | |
4. | Ponha a massa para descansar numa tigela grande untada com óleo por 1 hora ou até a massa dobrar de volume. | |
5. | Preaqueça forno médio (180C). | |
6. | Unte uma forma redonda de aproximadamente 20 centímetors de diâmetro com óleo. | |
7. | Misture as frutas secas com o açúcar de confeiteiro. | |
8. | Com o punho fechado, "soque" a massa na tigela algumas vezes para desmanchar as bolhas de ar. Transfira a massa de volta para a superfície enfarinhada e incorpore as frutas secas à ela. | |
9. | Forme uma bola com a massa e ponha na forma untada. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos (a massa vai "trasnbordar" um pouco). | |
10. | Pincele a massa com manteiga derretida (se for usar). | |
11. | Asse por 45 minutos, ou até o panetone ficar dourado. |